Ober-Eschbach/Ober-Erlenbach, 20.06.2023 09:19 Uhr

Spenden für ein neues Kühlfahrzeug der Bad Homburger Tafel

Abbildung
Am 10. Juli 2022 war unsere Kollekte für die Homburger Tafel bestimmt. Frau Ines Jacob vom Gemeindebüro hatte dazu folgenden Text verfasst:

„In Supermärkten, Bäckereien usw. werden jeden Tag große Mengen an Lebensmittel aussortiert, von freiwilligen Mitarbeitern abgeholt und an Menschen verteilt, die von sehr wenig Einkommen leben müssen und ohne Unterstützung nicht über die Runden kämen. Auch im Hochtaunuskreis hilft die Tafel derzeit 1.711 Bedürftigen. Die Situation hat sich in den letzten Monaten verschlechtert, da immer mehr Menschen einen Antrag auf Unterstützung stellen müssen. In den Ausgabestellen sind die Aufnahmekapazitäten mittlerweile ausgeschöpft.“

Dieser Hilferuf veranlasste mich nachzufragen, wie es um das 2010 von meinem Freund Hans-Joachim Wisser gestiftete Kühlfahrzeug steht. Der damaligen Spende war ein Vortrag unserer Stiftung zur Himmelspforte über „Arm sein im reichsten Kreis Deutschlands“ vorausgegangen, den Dr. Dietz vom Dekanat Hochtaunus hielt und Herrn Wisser von der Notwendigkeit eines Kühlfahrzeuges überzeugte, der anlässlich seines 60. Geburtstags ein Objekt für seine neu gegründete Stiftung suchte. Die Spendenbereitschaft war so groß, dass seine Stiftung ein Fahrzeug für € 38.500 finanzieren konnte, das im Juni 2010 übergeben wurde.

Dr. Krohmer, der Nachfolger von Dr. Dietz, berichtete mir dann im Juli 2022, dass alle 3 Fahrzeuge nacheinander ausgetauscht werden müssten. Als Preis nannte er € 50.000. Für seine Stiftung konnte Herr Wisser sofort € 40.000 zusagen. Für den Rest sprang die Stiftung "Zur Himmelspforte" ein, von der die Initiative für das erste Kühlfahrzeug ausgegangen war. In den Pandemiejahren waren durch den Ausfall von Konzerten und Vorträgen Haushaltsreste angefallen, so dass zusammen mit zwei großzügigen Spenden der Restbetrag zugesagt werden konnte.